As Roma, gli auguri della società giallorossa a Giacomo Losi

10/09/2012 14:34

Nato a Soncino (Cremona) il 10 settembre 1935, Losi è rimasto nel cuore dei tifosi per il suo modo di stare in campo. E di restarci, a dispetto di tutto. Come in uno dei giorni che contribuirono a costruire la sua leggenda, l’8 gennaio 1961.

"Giacomino" – che in carriera tra campionato e coppe ha vestito la maglia della Roma per un totale di 455 presenze – in quel pomeriggio allo stadio Olimpico realizza il primo dei suoi due gol in giallorosso decidendo una delle partite più avvincenti nella storia della squadra della Capitale, il 3-2 imposto alla Sampdoria. Si gioca il primo tempo di quella che sembra essere una normale partita invernale, quando Losi crolla a terra per un doloroso strappo all’inguine. Con le sostituzioni non ancora consentite dal regolamento, il rimane in campo spostandosi sulla fascia. La Roma è alle prese anche con i guai fisici di Egidio Guarnacci, di fatto gioca in 9 contro 11 eppure nella ripresa passa grazie ad una bordata di Lojacono su punizione. La Samp riesce a rimontare ed accarezza il sogno dei due punti all’Olimpico, ma Pedro Manfredini con una fuga delle sue salta il doriano, aggiusta la mira e spedisce in rete il pallone del pareggio. L’Olimpico spinge i giallorossi ed è pronto ad esplodere di gioia: l’urlo liberatorio dei tifosi arriva quando proprio Losi, con un colpo di testa su un corner teso di Lojacono, nonostante il grave infortunio realizza la sua prima e più improbabile rete da romanista regalando la vittoria ai Lupi.

Dieci mesi più tardi, a ottobre, Losi alza al cielo il primo trofeo europeo nella storia romanista dopo il 2-0 imposto al Birmingham nel secondo atto della finale (autorete di Farmer e raddoppio di Pestrin). Tre anni più tardi è ancora il capitano di mille battaglie a ricevere la prima Coppa Italia giallorossa al termine della finale con il Torino, vinta dalla Roma per 1-0 dopo la ripetizione decisa da Bruno Nicolè.

Per questo e molto altro, auguri "Giacomino"!