Europa League, Fiorentina-Juventus 0-1: Pirlo porta i bianconeri ai quarti. Napoli-Porto 2-2: azzurri beffati da Quaresma

20/03/2014 22:02

La ha conquistato la qualificazione ai quarti di finale di Europa League grazie allo 1-0 ottenuto stasera contro la . Protagonista ancora Andrea Pirlo con una gran punizione. Partita sentita ma con la che ha provato a sorprendere in avvio la . I bianconeri, soliti mantenere alta la fase di possesso palla, hanno concesso qualcosa ai viola che al 3' hanno sfiorato il vantaggio con Gomez. A tu per tu con Buffon, il tedesco ha messo a lato. Nella prima parte della gara, la ha decisamente faticato a costruire trame di gioco di una certa pericolosita' e solo a meta' tempo e' arrivata la prima vera occasione: Pogba e' stato bravo a controllare con il petto un gran lancio di Bonucci e ad anticipare Gonzalo Rodriguez, ma da posizione defilata non ha centrato la porta difesa da Neto. Cosi' come non l'ha centrata al 28' una conclusione violenta dalla distanza di Pizarro, con palla finita di pochissimo alla destra di Buffon. Sul finire del tempo la grande occasione e' capitata sui piedi di Ilicic, ma al 39' lo sloveno si e' trovato a calciare con il , che non e' il suo piede, e a svirgolare.

Al rientro in campo dopo il risposo, e' stata la ad aumentare lentamente alla pressione e al 14' l'occasione piu' nitida arrivata fino a quel momento e' capitata a Vidal che imbeccato dalla destra da Isla ha girato di testa alzando sopra la traversa. Poco prima della mezzora i due episodi che hanno cambiato il baricentro della partita: al 24' l'espulsione di Gonzalo Rodriguez per fallo dal limite dell'area su Llorente e al 26', sulla successiva punizione, ennesimo capolavoro di Pirlo che ha messo la palla nel sette dal lato difeso da Neto. Con la qualificazione tra le mani e l'uomo in piu', i bianconeri hanno gestito bene e al 90' hanno mancato clamorosamente il raddoppio con Vidal che, su assist di Osvaldo, di testa ha spedito ancora fuori.

Nel carnet delle 21, il sfidava il Porto per provare a ribaltare l'1-0 subìto all'andata. Missione fallita, nonostante il vantaggio di Pandev e il forcing dei partenopei che poi cadono al '69 e pochi minuti dopo vengono gettati fuori dalla competizione da una magia di Quaresma, aiutato comunque dall'immobilità dei difensori di Benitez. Nel finale Zapata evita la sconfitta dei padroni di casa ma non l'eliminazione.