ROMA-NAPOLI 0-2 - Scivolone dei giallorossi, la zona Champions si allontana

12/02/2011 17:55

Doveva essere l'ultimo treno per i giallorossi, che però escono sconfitti contro il e vedono allontanarsi il gruppo di testa Primo tempo in cui la Roma ha tenuto il pallino del gioco nei primi 20’, poi lascia troppo campo alla velocità del . Nella ripresa Ranieri gioca la carta Menez, ma è il a passare in vantaggio in avvio di ripresa. Verticalizzazione di Lavezzi, inserimento di Hamsik che viene atterrato in area da Juan. Calcio di rigore per i partenopei, trasformato da Cavani. La Roma attacca per il resto della ripresa, ma poca lucidità e molta confusione nell’attacco giallorosso, che poi si fanno sorprendere dai napoletani che raddoppiano ancora con Lavezzi

Roma: J.Sergio, Rosi, Cassetti, Juan, Riise, Simplicio (77' Greco), , Perrotta, Taddei (46' Meenz) , Vucinic (77' ), Borriello. A disp: Doni, Castellini, Loria, Brighi. All.: Ranieri

: , Campagnaro, Cannavaro, Aronica, Maggio, Pazienza, Gargano, Dossena (59' Zuniga), Hamsik (74' Yebda), Lavezzi, Cavani (85' Mascara). A disp: Iezzo, Santacroce, Sosa, Lucarelli. All. Mazzarri

Marcatori: 48' Cavani rig. (N), 84' Cavani (N)

Note: spettatori 13.737 paganti. Ammoniti Rosi, Juan, , Perrotta, Cassetti (R), Lavezzi, Aronica, Dossena, Campagnaro (N). Recupero 2' (PT), 4' (ST)

Arbitro: Bergonzi di Genova. Assistenti: Faverani e Stefani. Quarto uomo: Morganti

45'+4 - Dopo quattro minuti di recupero Bergonzi fischia la fine. batte Roma 2-0

45'+1 - Traversone dalla distanza di Cassetti, pallone fuori misura che finisce sul fondo

43' - Calcio di punizione battuto da che prende male il pallone, deviato dalla barriera

41' -. Accelerazione centrale di Greco, che viene però fermato al limite dell'area partenopea

40' - Ultimo cambio per il . Esce Cavani, in campo Mascara

38' - RADDOPPIO DEL - Cambio di gioco dalla sinistra, palla a Cannavaro che crossa dal fondo e pesca Cavani, che si inserisce e batte Julio Sergio

36' - che gestisce il vantaggio, Roma che insiste in attacco senza riuscire a sfondare la retroguardia azzurra. Ammonito Cassetti per un fallo su Zuniga

35' - Giallo per campagnaro che stende Borriello a centrocampo

32' - Doppio cambio nella Roma. Fuori Simplicio   e Vucinic, in campo Greco e

31' - vicino al raddoppio, spiovente di Aronica su cui si avventa Lavezzi, solo davanti a Julio Sergio ma in posizione regolare. Il respinge la conclusione, sulla ribattuta Cavani spedisce la sfera in

29' - Roma vicino al pari. Menez si accentra e scarica un potente sinistro deviato in corner da

28' - Cambio nel , Yebda rileva Hamsik. Nella Roma si scalda

23' - Percussione centrale di Menez, palla larga a sinistra sulla quale arriva Borriello, sul traversone nell'area piccola dell'attacante romanista non arriva il sostegno dei compagni di squadra

21' - Il va in rete, palla in mezzo di Zuniga deviata in spaccata da Cassetti ma Bergonzi annulla, il colombiano era in posizione di offside.

20' - Il si fà riveder ein avanti, palla a Lavezzi sulla destra che tenta il passaggio centrale, devia Riise

19' - Vucinic e Menez orchestrano un'azione offensiva, il francese cerca Borriello che però è chiuso dai centrali napoletani

16'  -  Palla in verticale per Borriello che si gira ma conclusione deviata, a rimorchio arriva Menez ma palla ampiamente fuori

14' - Cambio nel . Fuori Dossena, in campo Zuniga

13' - Ancora la Roma in avanti, ma la manovra giallorossa è troppo lenta e prevedibile favorendo il recupero dei napoletani. Ammonito anche Perrotta

11' - Roma che attacca a pieno organico, ci prova prima da fuori area poi Vucinic dalla sinistra, ma la difesa partenopea si oppone.

9' - per . Diffidato, salterà la sfida con il

8' - Ancora pericoloso, passaggio in orrizzontale di Menez intercettato da Cavani che si invola sulla sinistra e mette al centro un pallone velenoso che sfila davanti a Julio Sergio

6' - Fallo di mano di Dossena, Bergonzi assegna la punizione alla Roma ma ancora una volta non prende provvedimenti. Sugli sviluppi della punizione Menez scende sulla destra, palla in mezzo per Borriello che però con il piede devia all'indietro la palla

4' - GOL DEL - Cavani centra il palo alla sinistra di Julio Sergio ma la palla entra

3' - CALCIO DI RIGORE PER IL - Palla in profondità per Hamsik, sgambettato da Juan che viene anche ammonito

2' - Disimpegno in palleggio prima di , poi di Perrotta, palla sull'out di sinistra troppo lunga per Menez, Campagnaro recupera

0' - Le squadre in campo per l'inizio della ripresa. Cambio nelle file giallorosse: entra Jeremy Menez, fuori Taddei

45'+2 - Dopo due minuti di recupero Bergonzi fischia la fine del primo tempo. Roma che ha gestito il possesso palla per i primi 20 e creato la più nitida occasione da gol della partita , poi il ha preso l'iniziativa creando molti pericoli alla retroguardia giallorossa. Durante l'intervallo intensifica il riscaldamento Jeremy Menez, che potrebbe entrare ad inizio ripresa

45'+1 - Azione d'attacco della Roma, prima Rosi e poi Taddei cercano dalla destra di servire Borriello senza successo

45' - Ammonito Dossena per un'intervento a gamba tesa su a centrocampo

43' - Offensiva del , discesa dalla destra di Hamsik che crossa per Cavani ma la sfera sflia sul fondo

41' - i giallorossi provano ad alzare il baricentro con Vucinici che guadagna una punizione dai 25 metri. Sulla battuta che crossa al centro dell'area per Juan, Campagnaro lo anticipa e manda in corner. Sugli sviluppi del calcio d'angolo palla a Borriello, che marcato da tre difensori non riesce a girarsi, palla fuori per Taddei che non ci arriva

37' - Fallo di mano di Rosi al limite dell'area dopo un contrasto con Cavani, il terzino romanista si prende un gorsso rischio ma Bergonzi non ritiene oppurtuno sanzionare il fallo del numero 87

36' - Dopo minuti in cui ha lasciato l'iniziativa agli avversari, la Roma si ripropone in avanti. Vucinic serve centralmente che cerca l'inserimento di Simplicio, sulla sfera arrivano prima i difensori azzurri

35' - Partenopei in avanti, inserimento tra le linee di Maggio che tenta un pallonetto dal limite dell'area, la palla sfila oltre la traversa

34' - Ancora , Cavani prova la conclusione da 30 metri, palla ampiamente a lato della porta difesa da Julio Sergio

33' - Calcio d'angolo del sul primo palo, Pazienza prova il colpo di testa ma palla fuori

31' - Disattrenzione di Juan inn difesa, funziona il pressing partenopeo. Cavani prova la conclusione ma trova l'opposozione di tre giocatori della Roma

30' - Ammonito Aronica per un fallo a centrocampo su Vucinic

28'  - Calco di punizione di Gargano dai 20 metri, palla deboler che scavalca la barriera ma Julio Sergio libera ancora con i pugni

27' - Riise si fa soprendere su un'accelerazione di Maggio, poi rinviene e manda la palla in corner. Sull'angolo  velenoso rasoterra di Lavezzi, devia con il pungo Julio Sergio ma la palla resta lì, deviata poi dalla difesa romanista

26' - Ancora una combinazione sulla destrsa tra Taddei e Rosi, il terziono giallorosso crossa in area per Borriello ma para in uscita

25' - Azione in velocità degli azzurri, palla al centro per Lavezzi, sulla respinta arriva da fuori area Pazienza,m la sua conclusione è però alta

23' - La gara si incattivisce, Dossena recupera su Taddei e rifila una gomitata al brasiliano. Il difensore napoletano viene però graziato da Bergonzi

20' - Proteste dei giocatori giallorossi che circondano Bergonzi. Cassetti è il più vigoroso nelle lamentele, sostenendo di aver ricevuto uno sputo da Lavezzi . Bergonzi mostra il per il napoletano e per Rosi

19' - Battibecco a centrocampo tra Taddei e Dossena, Bergonzi non li riprende

17' - Pronta risposta dei partenopei, discesa di Campagnaro sulla destra che mette al centro dell'area a cercare i piedi di Cavani, sulla palla arriva Juan che libera

16' - Roma vicino al vantaggio, uno-due tra Simplicio e Vucinic, affondo del montenegrino che entra in area in velocità e tira, blocca

12' - La Roma attacca, buona combinazione sulla destra tra Taddei e Rosi, il brasilano arriva sul fondo ma Aronica manda in corner. Sul calcio d'angolo battuto da Vucinic arriva che prova la battuta al volo con il , palla fuori misura

11' - Dopo una manovra avvolgente dei giallorossi, gli azzurri partono in contropiede. Decisivo un'intervento in anticipo di Juan su Lavezzi sull'out di sinistra, che spedisce la palla in fallo olaterale

9' - pericoloso, traversone dalla tre quarti di Hamsik a cercare la testa di Cavani, Julio Sergio devia la sfera in tuffo con i pugni

7' - Dopo l'occasione iniziale il non è riuscito a costruire un'azione offensiva, ma gli attaccanti partenopei pressano molto i difensori giallorossi

5' - Calcio d'angolo di Riise, la palla sfila in area senza trovare deviazioni dei romanisti, palla fuori per Simplicio che prova la conclusione ma viene anticipato da Aronica

2' - La Roma si affaccia dalle parti di . Discesa di Vucinic sulla sinistra, palla a cercare Borriello ma il numero 22 arriva in ritardo, para

1'  - Ci prova subito il , veritcalizzazione a cercare l'inserimento di Cavani, provvidenziale la diagonale di Cassetti

0'- Le squadre fanno il loro ingresso sul terreno di gioco dell'Olimpico. La Roma giocherà con la divisa tradizionale: maglia rossa, pantaloncini bianchi e calzettoni neri. Il risponde con il completo interamente azzurro. Il calcio d'inizio sarà battuto dalla Roma, che attaccherà verso

ore 20.10 Lo stadio si riempie anche se la Curva Nord rimarrà chiusa per motivi di ordine pubblico

ore 20.08 Entra in campo anche la Roma. Tra i primi ad entrare Riise, e Taddei.

ore 20.06 Entra il per effettuare il riscaldamento

ore 19.35 Entrano sul prato dell'Olimpico, accolti dai fischi dei tifosi giallorossi, i calciatori del per la classica ricognizione del campo

ore 19.30 Arriva il pullman del all'Olimpico

ore 19.20 Il pullman della Roma arriva allo stadio. I calciatori entrano negli spogliatoi

ore 19.10 All'interno dello stadio sono già presenti circa 500 tifosi campani

ore 19 Entra nel settore ospiti un primo gruppo di tifosi napoletani accolto dai fischi della tifoseria giallorossa

ore 18.54 La zona limitrofa allo stadio è completamente blindata. Servizio navetta per i tifosi napoletani procede a scaglioni di 4-5 pullman dell'ATAC che fanno avanti e indietro. Un elicottero sorveglia l'area intorno allo stadio Olimpico

ore 18,45 Secondo le ultime indiscrezioni, mister Ranieri avrebbe deciso di mandare in campo la coppia d'attacco Vucinic-Borriello, lasciando in panchina sia sia Menez. A centrocampo, per il 4-4-2, spazio a Simplicio e Taddei (ss24)

ore 18.30 Tre le 18 e le 18,30 sono arrivati alla stazione Termini di Roma i primi gruppi di tifosi del che hanno scelto il treno per la trasferta in vista dell'anticipo di questa sera all'Olimpico tra giallorossi e azzurri. I circa 200 supporter che hanno viaggiato in treno sono stati accompagnati dalla polizia nel piazzale antistante dove, ad attendere i tifosi, c'erano speciali autobus dell'Atac con la scritta «Stadio». Gli autobus sono scortati dalla polizia e da pattuglie in moto della polizia municipale. (ansa)

ore 18,30 Al momento è tutto molto tranquillo. Sono previsti circa 35000 spettatori e, per ora, l'afflusso è regolare. Oltre ai 1300 tifosi provenienti dalla Campania, altri 3.000 tifosi napoletani vengono dalla provincia di Roma e il pericolo è che proprio loro possano venire in contatto con i tifosi giallorossi (ss24)

ore 17,10 In zona Stadio dei Marmi la situazione sotto il punto di vista dell'ordine pubblico è tranquilla. Molti i controlli e le perquisizioni sui tifosi napoletani che hanno acquistato il tagliando per la partita. Per loro sono state create aree parcheggio in Via Schiavonetti, zona Tor Vergata, con annesse navette direzione stadio Olimpico. Bus speciali anche dalla stazione Termini (ss24)

ore 16,30 Agenti in borghese perlustrano la capitale in occasione della partita di calcio , che si giocherà stasera allo stadio Olimpico. Circa 80 uomini della polizia circolano nelle zone limitrofe dello stadio e nelle strade che portano alla struttura sportiva per intercettare eventuali soggetti pericolosi e scongiurare rischi di disordini. Da ieri sono in corso bonifiche da parte delle forze dell'ordine nei pressi dell'Olimpico. Tra le 15 e le 19 è previsto l'arrivo di 12 treni con gruppi di tifosi napoletani che giungeranno alla stazione Termini partendo dal capoluogo partenopeo. Qualche altro convoglio arriverà anche da e da altre à del nord. (ansa)