ROMA-FIORENTINA 4-2 (7' Castan, 14' Roncaglia, 19' e 45' Totti, 46' El Hamdaoui, 88' Osvaldo): Ottima prestazione e tre punti con vista sull'Europa (FOTO e VIDEO)

08/12/2012 18:26

Quarto successo consecutivo e soprattutto una prova convincente per la Roma, che regola la Fiorentina dei tanti ex con un sonoro 4-2. Alla lettura delle formazioni in molti avevano storto il naso. Zeman infatti esclude i rientranti De Rossi e Stekelenburg. Confermato Goicoechea in porta, con Bradley a centrocampo e Pjanic esterno del tridente offensivo con Totti e Destro. Ma la prestazione dei giallorossi dissipa ogni possibile segnale di ulteriori discussioni. Rocambolesco il gol del vantaggio giallorosso: punizione di Totti dalla sinistra, traversone in area schiacciato da Tachtsidis, la traiettoria soprende Viviano che si lascia scavalcare dal pallone. Piccolo giallo sull’assegnazione del gol, da attribuire a Castan che aveva colpito di testa il pallone prima che varcasse la linea. Reazione immediata dei viola che trovano il pareggio dopo pochi minuti. Calcio di punizione dalla destra, Gonzalo Rodriguez scatta in posizione regolare e rimette al centro per il tap-in di Roncaglia, che batte facilmente un Goicoechea preso in controtempo. Il nuovo vantaggio giallorosso arriva dopo una bella combinazione in verticale tra Totti e Destro. Sul finire del primo tempo, dove non sono mancate le occasioni ai giallorossi, il Capitano firma la sua personale doppietta. Un tiro da tre sulla sirena, per dirla in termini cestistici. Una conclusione da fuori area e un intervento non irresistibile di Viviano che portano al terzo gol giallorosso e alla marcatura numero 221 in Serie A per il capitano giallorosso.

Nella ripresa partenza bruciante della formazione di Montella, con El Hamdaoui che di testa sorprende la difesa giallorossa e accorcia le distanze. Ma i giallorossi non demordono e sfiorano a ripetizione il colpo del ko, con la retroguardia viola che soffre le incursioni e le verticalizzazioni dell’undici di Zeman. Al 74’ l’occasione più nitida della ripresa, con Destro che colpisce la traversa. Sulla respinta Marquinhos ribadisce in rete, ma l’arbitro annulla per fuorigioco e nega la gioia del gol al giovane centrale brasiliano. Momento di difficoltà nel finale, con Goicoechea protagonista prima in positivo, quando nega il gol a Seferovic e manda in angolo la conclusione dell’attaccante viola, poi in negativo sul calcio d’angolo seguente, quando sbaglia itempi dell’uscita e Bradley è costretto a un miracoloso salvataggio sulla linea. All’88 il definitivo colpo del ko: su una riprartenza Perrotta gira per Totti, il servizio per l’accorrente Osvaldo che mette il definitivo sigillo sul 4-2 finale. La Roma sale a quota 29 punti, raggiungendo la stessa Fiorentina e la Lazio al quarto posto in classifica. Pur se le dirette avversarie giocheranno domani, il segnale dato oggi è più che chiaro.

ROMA: Goicoechea, Piris, Marquinhos, Castan,  Balzaretti; Bradley, Tachtsidis (65' De Rossi), Florenzi (65' Perrotta); Pjanic, Destro (74' Osvaldo), Totti. A disp.: Lobont, Stekelenburg, Burdisso, Dodò, Romagnoli, Taddei, Marquinho, Lamela, Lopez. All.: Zeman.

FIORENTINA: Viviano, Roncaglia, G. Rodriguez, Savic; Cassani (46' Mati Fernandez), Aquilani, Olivera (46' El Hamdaoui), Borja Valero, Pasqual, Cuadrado, Toni (83' Seferovic). A disp.: Neto, Lupatelli, Tomovic, Migliaccio, Della Rocca, Romulo, Llama, Jovetic, Bernadeschi. All.: Montella.

Arbitro: Banti di Livorno. Assistenti: Stefani e Faverani. IV uomo: Posado. Assistenti di porta: Orsato e Tommasi

Reti: 7' Castan, 14' Roncaglia, 19' e 45' Totti, 46' El Hamdaoui, 88' Osvaldo

Note: spettatori 41.689. Ammoniti Tachtsidis (R), Olivera, Cassani, G. Rodriguez, Cuadrado, Roncaglia (F). Recupero 3' st

90' +3 GAME OVER! Il triplice fischio dell'arbitro decreta la vittoria della Roma, legittimata proprio nei minuti finali

90 +2 L'ultimo tentativo è di Aquilani che trova solo un calcio d'angolo

90 Sono tre i minuti di recupero decisi dall'arbitro Banti

89  GOAL DELLA ROMA: OSVALDO!! L'italoargentino chiude definitivamente i giochi con un tocco sottomisura che passa sotto le gambe di Viviano! Ottava rete per Osvaldo!

88 GIGLIATI VICINISSIMI AL PAREGGIO! Sugli sviluppi del calcio d'angolo Aquilani trova l'impatto con la sfera ma è attento Bradley ad allontanare prima che la palla entri in rete

87 MIRACOLO DI GOICOECHEA! Grandissima parata del portierone uruguayano che manda in angolo il tiro ben calibrato di Seferovic

85 Grande chiusura di Castan che mura la potentissima conclusione quasi a botta sicura di Cuadrado

73 GOL ANNULLATO ALLA ROMA! Marquinhos trova la rete con un tap-in dopo la traversa colpita da Destro ma l'arbitro annulla per il fuorigioco, che in realtà non c'è dell'attaccante

69 Bradley si fa quaranta metri di corsa prima di liberare il destro che termina a fondocampo

67 TENTATIVO DI DE ROSSI! Il numero 16 batte di prima intenzione verso Viviano con la palla che finisce direttamente in curva

59 Break della Fiorentina con Cuadrado che scappa sulla destra ma il suo traversone è troppo lungo per Toni

55 Ancora Destro ha la possibilità di colpire ma non riesce ad arrivare sul suggerimento di Tachtsidis che termina l'azione con una conclusione che pecca di precisione

52 OCCASIONISSIMA PER DESTRO! Prima Viviano su Bradley, poi Rodriguez s'immola sulla conclusione a botta sicura dell'ex centravanti del Siena

50 Sugli sviluppi del calcio d'angolo la palla arriva a Pjanic che di collo pieno batte verso la porta con la palla che sfila, di poco, a fondocampo

48 OPPORTUNITA' PER FLORENZI! Non si fa attendere la risposta dei padroni di casa con il centrocampista che spara a botta sicura ma è bravissimo a respingere Viviano

46 GOL DELLA FIORENTINA: EL HAMDAOUI!! Partono subito forte i viola che accorciano le distanze con il colpo di testa dell'ex Ajax! Terza rete per il marocchino in campionato!

46 COMINCIA LA RIPRESA! Il primo possesso è della Fiorentina che ha anche effettuato due sostituzioni mentre nessun cambio ha apportato Zeman

Entusiasmante prima frazione all'Olimpico in cui le due compagini hanno creato del bel calcio. I giallorossi si sono dimostrati più cinici mentre la Fiorentina sta pagando l'assenza di Pizarro. A tra poco per i secondi 45' che si annunciano vibranti

45  FINISCE IL PRIMO TEMPO! Senza recupero l'arbitro Bandi manda le squadre negli spogliatoi a bere un tè caldo

45  GOL DELLA ROMA: TOTTI! Il numero 10 calcia dalla grande distanza e, grazie al clamoroso errore di Viviano, trova la doppietta personale! Sesto centro per il capitano!

42 CHANCE PER DESTRO! Pjanic lavora un bel pallone sulla linea di fondo che serve l'attaccante a rimorchio sul cui tiro riesce a salvarsi con i piedi Viviano

39 Sembra averci preso Tachtsidis che incorna molto bene da centroarea ma la palla non scende abbastanza. Il greco, tuttavia, era in posizione irregolare

36 PALLA-GOL PER I CAPITOLINI! Con un grande guizzo Viviano sventa il rasoterra di Pjanic, smarcato da un tocco di Destro

33 OCCASIONE PER RONCAGLIA! E' scatenato l'argentino che prova a bissare con una conclusione dalla grande distanza sulla quale è superlativo il volo di Goicoechea

30 Cerca la rete acrobatica Destro con una rovesciata che non trova l'impatto con la palla; poi Totti calcia verso Viviano ma la mira è sballata

27 Il primo goal della Roma sembra che sia stato assegnato a Castan, pronto alla deviazione poco prima che la sfera abbia sorpassato la linea di porta

26 TENTATIVO DI TONI! L'ex attaccante della Roma anticipa tutti sulla punizione di Borja Valero ma non riesce ad inquadre lo specchio della porta. Il gioco era comunque fermo per off-side dello stesso numero 30

22 E' fortunato Ruben Olivera, che poteva essere espulso dal direttore di gara per l'intervento su Pjanic che lo grazia mostrando solo il cartellino giallo

20 Si scaldano gli animi in corpo per un brutto fallo di Olivera che manda al tappetto Pjanic con un tackle scomposto

19 GOL DELLA ROMA: TOTTI!! Giallorossi nuovamente in vantaggio con il capitano che supera con freddezza Viviano dopo una triangolazione con Destro! E' il quinto sigillo del numero 10 in questo campionato!

14 GOL DELLA FIORENTINA: RONCAGLIA.Pareggio imminente dei viola con il difensore argentino che a porta vuota sfrutta facilmente l'assist di Rodriguez a seguito di uno schema da calcio piazzato! Secondo centro per l'ex Boca in Serie A!

10 Reagisce subito la Fiorentina con Borja Valero che lancia Toni ma è tempestivo l'intervento in anticipo di Marquinhos che se la cava con l'aiuto di Goicoechea

7 GOAL DELLA ROMA: TACHTSIDIS!! Al primo affondo passano in vantaggio i giallorossi con Tachtsidis che schiaccia di testa in rete la punizione di Totti! Prima rete in campionato per il greco!

6 Il primo squillo è dei viola con Pasqual che da posizione defilata fa partire un rasoterra sul quale si dimostra sicuro Goicoechea

5 Cuadrado prova l'imbucata per Toni ma è bravo Marquinhos a non lasciarsi sorprendere

4 Le due squadre si affrontano a viso aperto dando vita a dei ritmi subito frenetici

2 Rispetto alle inidicazioni iniziali la Fiorentina si schiera con la sola punta Toni, alle cui spalle agisce il colombiano Cuadrado

1 PARTITI! Il primo giro al pallone viene dato dalla Roma che attacca da sinistra verso destra. La squadra di casa gioca con la casacca giallorossa mentre i gigliati sfoggiano la maglia bianca

20.19 Anche la Roma è in campo per il riscaldamento - GUARDA IL VIDEO

20.10 Adesso tutta la formazione viola è in campo

20.08 I portieri della Fiorentina scendono in campo per il riscaldamento

19.35 Sopralluogo sul terreno di gioco per le due squadre - GUARDA LA FOTO SUL PROFILO TWITTER DELL'AS ROMA

19.25 Anche la Fiorentina è arrivata allo Stadio Olimpico

18.45 Come annuncia il club giallorosso attraverso Twitter, il pullman della Roma ha raggiunto in questi istanti lo Stadio Olimpico  - GUARDA LA FOTO SUL PROFILO TWITTER DELL'AS ROMA

18.30 Per la gara di stasera previsti intorno ai 50.000 spettatori. Molti i tagliandi venduti nelle ultime 24 ore