ROMA-UDINESE: 2-0 - I gol di Vucinic e Mexes sanciscono il 18esimo risultato utile consecutivo

04/02/2010 18:00

Il 2-0 all'Udinese giunge a coronamento di una prestazione davvero perfetta e priva di sbavature, se non nei minuti finali. Per gli uomini di Ranieri è il 18esimo risultato utile consecutivo in stagione. Un successo giunto a coronamento di una prestazione davvero sopra le righe di tutti gli effettivi giallorossi. Deludente, invece, la prova dell'Udinese, apparsa davvero sotto tono rispetto al successo di San Siro contro il Milan, valso l'accesso a queste semifinali.

La coppa Italia entra nel vivo. Allo stadio Olimpico ad incrociare le armi sono Roma ed Udinese, nel match valevole per la semifinale di andata della competizione nazionale. I giallorossi sono alla caccia della stella d'argento, riconoscimento assegnato alla squadra vincitrice di dieci trofei (la Roma è ferma a quota nove). I bianconeri friulani puntano invece su questa coppa per riscattare un annata non felice in campionato, ai margini della zona retrocessione.

Le due squadre si sono affrontate già in campionato, all'andata, e per la Roma maturò una brutta sconfitta. L'ultima, tra l'altro, prima della striscia positiva di diciassette risultati utili consecutivi. Ma allora era un'altra Roma. La speranza è che stasera la musica sia diversa.

Per quanto concerne i due schieramenti, entrambe le squadre scendono in campo con le rispettive formazioni titolari. Nella Roma, mister Ranieri recupera dal 1' capitan e Mirko Vucinic, che partiranno dall'inizio. Formazione titolare per dieci undicesimi quindi, con l'unica eccezione di Doni al posto di Julio Sergio tra i pali. In campo anche Pizarro e Perrotta dal 1', in dubbio alla vigilia. In tribuna, Cicinho e Faty. Undici titolare anche per l'Udinese.

Segui la CRONACA di Roma-Udinese in tempo reale:

I TEMPO

- 0' Roma in campo con la consueta divisa casalinga con maglia rossa con bordature gialle, calzoncini bianchi, calzettoni neri. Udinese in completo giallo. La Roma attaccherà da verso curva Nord. Calcio d'avvio battuto dai giallorossi.

- 1' buon ritmo in avvio.

- 3' qualche imprecisione di troppo in fase di impostazione del gioco da ambo le parti.

- 4' cross di Sanchez dalla destra e colpo di testa di Cassetti in anticipo su Di Natale.

- 5' tiro cross di Sanchez con Doni che blocca comodamente a terra, sul proprio palo.

- 6' cross dalla destra di Taddei per la Roma con Riise che viene anticipato provvidenzialmente da D'Agostino all'altezza del secondo palo.

- 8' primo calcio d'angolo per l'Udinese. Senza esito.

- 9' secondo corner consecutivo per i friulani. Uscita sicura in presa alta di Doni.

- 10' Roma vicina al vantaggio con un colpo di testa alto di Perrotta, da posizione invitante, su cross dalla sinistra di Riise.

- 11' ROMA IN VANTAGGIO! Delizioso cross dalle retrovie con il contagiri di per VUCINIC che scatta sul filo del fuorigioco, in posizione regolare, controlla in corsa la palla e con freddezza trafigge Handanovic sul primo palo. Roma 1 Udinese 0.

- 14' conclusione dalla distanza di Asamoah per l'Udinese con Doni che blocca a terra senza affanni.

- 15' Roma sugli scudi. Cross dalla destra di e colpo di testa alto di Vucinic.

- 19' l'Udinese prova a rendersi pericolosa in avanti con un sinistro dal limite di Inler, con Doni che agguanta la sfera con tranquillità.

- 21' ammonizione pesante per D'Agonistino (U) che, diffidato, salterà la gara di ritorno in programma ad aprile al Friuli.

- 22' errore in fase di disimpegno della Roma, ma l'Udinese non ne approfitta, con Sanchez che si fa chiudere da Cassetti in calcio d'angolo. Senza esito il corner.

- 23' conclusione dalla distanza di D'Agostino per i friulani e tuffo per i fotografi di Doni per bloccare la palla.

- 27' conclusione dal limite di Di Natale deviata in corner. Sul tiro dalla bandierina è Pizarro a sventare la minaccia e a spazzare l'area.

- 28' tempestiva uscita di Doni per anticipare Floro Flores, lanciato a rete.

- 29' sinistro dal limite di Riise, Handanovic blocca a terra.

- 34' buono spunto di Taddei dal limite, tunnel ai danni di Lukovic, ma la conclusione dell'esterno brasiliano è troppo alta, seppur da posizione invitante.

- 35' Roma momentaneamente in dieci uomini. Fuori dal campo Taddei, per un colpo al volto rimediato da Floro Flores.

- 36' rientra in campo l'esterno giallorosso.

- 37' Inler atterra Vucinic al limite dell'area. Calcio di punizione da ottima posizione per la Roma. Pizarro sul punto di battuta.

- 39' RADDOPPIO DELLA ROMA! Perfetta la parabola di Pizarro su calcio di punizione e colpo di testa vincente di MEXES, che svetta indisturbato nel cuore dell'area piccola.

- 41' pericolosissima conclusione dal limite di Floro Flores per l'Udinese con la palla che sorvola di un soffio la traversa della porta difesa da Doni.

- 44' pericoloso batti e ribatti in area giallorossa con il diagonale finale di Sanchez che sibila non di molto a fil di palo.

- 45' saranno due i minuti di recupero.

- 46' l'Udinese fallisce una ghiotta ripartenza.

- 47' duplice fischio finale del signor Bergonzi. Ottimo primo tempo della Roma, in vantaggio per 2-0 su l'Udinese. Di Vucinic all'11' e Mexes al 39' le reti che sin qui decidono la sfida.

II TEMPO

- 1' stessi ventidue in campo. Nessun cambio nell'intervallo.

- 3' lancio di con il contagiri per Vucinic, come nell'azione del primo gol, l'attaccante montenegrino salta Isla e calcia in porta da posizione defilata con palla che non inquadra lo specchio della porta.

- 4' corner per la Roma. Fallo in attacco di Burdisso. Punizione per l'Udinese.

- 6' cross dal fondo da sinistra di Asamoah per l'Udinese con Doni che blocca a terra in due tempi.

- 9' Roma da applausi anche in questa ripresa, con passaggi di prima e giocate d'alta scuola di alcuni singoli.

- 10' tempestiva uscita di piede di Doni che rimedia ad un errato retropassaggio di Burdisso.

- 12' cross dalla sinistra di Lukovic e perfetta diagonale difensiva di Riise che si rifugia di testa in calcio d'angolo. Senza esito il susseguente corner dei friulani.

- 14' mister Ranieri "guida" la propria squadra dalla panchina, dettando ogni singolo movimento ai propri giocatori.

- 17' altra buona uscita di Doni che anticipa provvidenzialmente Sanchez, evitando un gol.

- 18' primo cambio nella Roma: fuori Vucinic dentro J.Baptista.

- 22' corner per la Roma, senza esito.

- 27' primo cambio anche nell'Udinese: fuori Floro Flores dentro Geijo. Per l'ex centravanti del Racing Santander è il debutto ufficiale in maglia bianconera.

- 28' terzo corner consecutivo per la Roma.

- 29' secondo cambio nell'Udinese: fuori Sanchez dentro Pepe, un ex.

- 31' terzo ed ultimo cambio nell'Udinese: fuori Inler dentro Sammarco.

- 33' tempestiva chiusura di Zapata per anticipare .

- 34' secondo cambio nella Roma: fuori Mexes dentro Juan.

- 36' calcio di punizione da posizione defilata di D'Agostino per l'Udinese con Taddei che si rifugia in corner. Senza esito il susseguente tiro dalla bandierina.

- 38' dalla distanza di per la Roma con palla che sibila non di molto a fil di palo.

- 39' la Roma fallisce un'ottima ripartenza con Baptista, lanciato in campo aperto da .

- 42' per Isla (U) per proteste.

- 43' conclusione debole e centrale di Geijo per l'Udinese che non crea grattacapi a Doni.

- 45' saranno quattro i minuti di recupero.

- 47' guizzo di Di Natale nel cuore dell'area di rigore ma conclusione sballata da posizione defilata.

- 48' Udinese pericolosissima in area di rigore con un tiro cross al volo di Di Natale che attraversa tutta l'area prima di essere deviata in corner da Riise. Senza esito il tiro dalla bandierina.

- 50' triplice fischio finale. Roma batte Udinese 2-0. Decido i gol di Vucinic e Mexes. Ottima prova dei giallorossi. Molto deludente invece l'Udinese.

TABELLINO:

ROMA: Doni, Cassetti, Mexes (34' st Juan), Burdisso, Riise; , Pizarro; Taddei, Perrotta, Vucinic (18' J.Baptista); . A disp.: , Motta, Brighi, Cerci, Ménez. All.: Ranieri.

UDINESE: Handanovic; Isla, Zapata, Coda, Lukovic; Asamoah, D'Agostino, Inler (31' Sammarco); Sanchez (29' st Pepe), Floro Flores (27' st Geijo), Di Natale. A disp.: Belardi, Cuadrado, Pasquale, Lodi. All.: De Biasi.

ARBITRO: Bergonzi di Genova (assistenti: Maggiani-Papi)

MARCATORI: 11' pt Vucinic (R), 39' pt Mexes (R)

NOTE: spettatori 20.000 circa. Ammoniti: D'Agostino, Isla (U). Recupero: 2' pt; 4' st.