De Rossi fa 13 e l’Italia vince

17/10/2012 10:35

Benissimo, invece, è andato , all’ottantaduesima presenza in nazionale e al tredicesimo gol in azzurro. Tra i centrocampisti di ruolo solo Rivera ha segnato di più con l’Italia e il dato indica quanto il buon Daniele sia sempre stato determinante per la nostra rappresentativa, nella quale fa l’intermedio accanto a Pirlo ma con ampia libertà di movimento. La sua rete di ieri è arrivata di testa proprio come quella di venerdì in Armenia. Stavolta il cross (dalla destra) è stato di Pirlo, che nel suo vecchio stadio ha regalato due assist vincenti.

Oltre a , infatti, ha mandato in gol anche Balotelli al 9’ del secondo tempo, quando ha siglato il 3-1 che ha fatto respirare l’Italia dopo l’espulsione di Osvaldo. I primi 45’ si erano chiusi sul 2-1 in virtù del gol con cui Kvist aveva rimesso in gara i danesi proprio allo scadere dell’unico minuto di recupero prima dell’intervallo e quest’ultimo, unito all’inferiorità numerica in cui gli azzurri si sono trovati ad inizio ripresa, rischiava di schiacciare l’Italia psicologicamente. L’assist di Pirlo e il gol di Balotelli, invece, gli hanno spianato la strada verso la vittoria, che unita al pareggio per 0-0 con cui si è chiusa Rep.Ceca-Bulgaria li ha lanciati in testa al gruppo e verso la qualificazione.

Il prossimo 26 marzo, a Malta, non dovranno distrarsi e con altri tre punti in cassaforte la strada verso il Brasile comincerebbe ad essere davvero spianata. Oltre a e Osvaldo tra i titolari di ieri c’era anche Balzaretti, che sulla fascia sinistra non si è certo risparmiato, fornendo il suo solito contributo alla causa. Nel finale, poi, è entrato anche al posto di Balotelli. A sbloccare lo 0-0 ci ha pensato Montolivo al 33’ con un gran tiro dal limite, poi ha raddoppiato al 37’ e a quel punto i giochi sembravano fatti. Ma come scritto il gol di Kvist (46’) ha rimesso in gioco la Danimarca fino al 3-1 di Balotelli. Tanti gli ammoniti, tra i quali figura anche il nome di , che era diffidato e come l’espulso Osvaldo salterà la gara del prossimo 26 marzo a Malta. Tra i danesi si è rivisto l’ex giallorosso Kjaer, che al 18’ ha compiuto un salvataggio a porta vuota su tiro di Marchisio e nel complesso ha fornito una prestazione più che soddisfacente. Ma in genere in nazionale va sempre così.